Chapecó sedia na próxima semana (13, 14 e 15 de agosto) a 16ª edição do Simpósio Brasil Sul de Suinocultura (SBSS), considerado um dos principais fóruns de discussão do setor na América Latina. O evento, promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet), ocorre no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes e reúne médicos veterinários, zootecnistas, consultores, pesquisadores, profissionais da agroindústria e produtores rurais.
O Simpósio se destaca como um evento de natureza científica, com grande capacidade para indicar tendências e atualizar os profissionais latino-americanos envolvidos na cadeia produtiva.
Nesta entrevista, o presidente do Nucleovet, Tiago José Mores, apresenta o Simpósio Brasil Sul de Suinocultura (SBSS), onde sublinha sua vital importância para o avanço do setor suinícola.
Qual é a importância do 16º Simpósio Brasil Sul de Suinocultura para os profissionais da cadeia suinícola, e como ele contribui para o desenvolvimento do setor?
TIAGO JOSÉ MORES – Há 16 anos, o Nucleovet difunde conhecimento para os profissionais do setor da suinocultura. Nosso objetivo sempre foi buscar os temas científicos e complexos, traduzindo-os para uma linguagem menos complexa e que seja possível de aplicar no dia-a-dia. Além disso, o SBSS é o local ideal para discutir assuntos relevantes e atuais, reunindo produtores, profissionais de empresas privadas, de cooperativas e de órgãos públicos. Com a participação de todos os elos da cadeia, podemos ser cada vez mais eficientes na produção de proteína animal e nos consolidarmos como referência na produção sustentável de suínos.
O Brasil é o quarto maior produtor e exportador de carne suína no mundo. Quais são os desafios e as oportunidades para o crescimento contínuo do setor, tanto no mercado interno quanto no externo?
MORES – Para que o Brasil continue se destacando na produção de carne suína é necessário manter o status sanitário. Para isso, precisamos continuar com todos os esforços não somente dos órgãos oficiais, mas também das empresas privadas para prevenir a ocorrência de doenças exóticas. Além disso, promover os benefícios da carne suína para os consumidores brasileiros é extremamente fundamental, pois ainda temos muita desinformação para combater. A Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) vem fazendo um trabalho espetacular nesse aspecto.
Como a 15ª Brasil Sul Pig Fair e a Granja do Futuro complementam o evento?
MORES – A Pig Fair proporciona um local de muita troca de conhecimento entre os participantes e entre as mais de 70 empresas presentes na feira. É uma oportunidade ímpar para conhecer novos produtos/serviços das empresas expositoras. A Granja do Futuro tem como propósito reunir empresas que possuem equipamentos e acessórios modernos para que o produtor seja capaz de construir uma granja com o padrão mais elevado de tecnologia.
O que faz o SBSS ser reconhecido como um evento de destaque na suinocultura?
MORES – Em primeiro lugar, gostaria de destacar os temas selecionados pela comissão científica. São mais de 30 profissionais que se reúnem com frequência para trazer temas de relevância para o setor. Esses profissionais atuam nos diversos setores da cadeia como: agroindústrias, cooperativas, frigoríficos, órgãos de defesa sanitária e universidades. A vasta diversidade de profissionais gera uma qualidade altíssima de temas abordados no evento. Além deste ponto, a participação de mais de 1700 pessoas nas últimas edições, faz com que o SBSS seja um evento obrigatório na agenda de muitos profissionais da suinocultura.
Quais são as tendências para o futuro da suinocultura?
MORES – Vejo que a suinocultura avançou consideravelmente nos últimos anos, principalmente após os surtos de Peste Suína Africana (PSA) na China que dizimou milhões de cabeças. Com isso, tornou-se necessária a evolução dos sistemas de criação, passando de modelos antigos para os supermodernos. Além de instalações mais tecnológicas, a biosseguridade do rebanho também foi reforçada. No Brasil, os sistemas de produção estão concentrando cada vez mais o rebanho. Reduzir o número de granjas e ter instalações de alta tecnologia não é mais uma tendência e sim, uma realidade. A redução do número de granjas melhora, consideravelmente, o status sanitário do sistema, diminuindo gastos com uso de medicamentos. Já o uso de instalações tecnológicas, melhoram as condições de criação dos animais, promovendo bem-estar e possibilitando o monitoramento constante através de sensores.
Qual será o papel da Inteligência Artificial (IA) na cadeia produtiva?
MORES – A IA proporcionará agilidade e escala para muitos serviços na suinocultura. Ainda que em passos lentos no setor do agronegócio, como toda tecnologia, teremos significativos avanços no monitoramento zootécnico e sanitário dos animais. Cada vez mais estamos utilizando sensores nas granjas, mas analisando cada um de forma individual. A IA será capaz de reunir todas as informações geradas pelos sensores e traçar tendências para que os animais sejam mais produtivos ou para que o sistema de produção seja economicamente mais eficiente.