Produtores rurais catarinenses que fornecem matéria-prima para as indústrias de processamento de carne serão beneficiados com um programa de formação profissional rural. A capacitação será viabilizada pela parceria entre agroindústrias e entidades do setor do agronegócio. A mesma é gratuita e resulta de cooperação estabelecida entre o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC), o Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados no Estado de Santa Catarina (Sindicarne), a Associação Catarinense de Avicultura (ACAV) e a Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS).
Para o presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina e do Conselho de Administração do Senar/SC, José Zeferino Pedrozo, “esta é uma grande parceria entre o sistema Faesc/Senar e as agroindústrias da carne em Santa Catarina para qualificação dos produtores rurais integrados”.
A ação abrange as principais indústrias que abatem e processam frangos e suínos em Santa Catarina. No início do mês foi realizada reunião entre as entidades parceiras no município de Lages, nas dependências do Centro Agroveterinário da UDESC, na qual foram definidas as principais ações que serão implementadas em conjunto, nos próximos meses.
Para o superintendente do Senar, Gilmar Zanluchi, o método de educação a distância (EaD) difere muito dos cursos presenciais que o órgão normalmente ministra. Na educação a distância, os instrumentos utilizados são os usuais de comunicação (vídeos, cartilhas, internet etc) e o participante utiliza o material em sua residência ou local de trabalho da forma que achar mais conveniente.
Os principais temas selecionados pelo Sindicarne e a ACAV são: gestão, ambiente, biosseguridade, processos e lendas urbanas, como hormônios no frango, cisticercose nos suínos, etc. Os conteúdos pedagógicos e instrucionais estarão elaborados até a primeira semana de março.
Até o final do mês, as agroindústrias associadas ao Sindicarne e a ACAV irão definir quantos cursos serão necessários para o treinamento de seus avicultores e suinocultores e em quais regiões serão ministrados.
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